В 1929 году с постройкой линкора Deutschland "A" Германия приступила к реконструкции Рейхсмарине. Проект предусматривал строительство шести линкоров, и хотя положения Версальского договора запрещали Германии строить линейные корабли (применимо к линкорам водоизмещением более 10000 т), военно-морской флот высказался за создание тяжеловооруженного корабля класса крейсер. За ним последовали проекты "В" и "С" "Адмирал Шер" и "Граф Шпее". Четвертым и пятым проектами "D" и "E" стали "Гнейзенау" и "Шарнхорст". Это были корабли со значительно возросшей боевой мощью и водоизмещением, их строительство стало результатом встреч адмирала Ридера с Гитлером, который первоначально не согласился с усилением брони и, соответственно, увеличением водоизмещения до 19000 т, а также с увеличением калибра орудий. Именно неодобрение Гитлером проектов "D" и "E" привело к задержке строительства этих линкоров и их вступлению в строй только в 1938-39 гг. Вашингтонский договор 1922 г. предусматривал предельное водоизмещение линкоров в 35000 т, а проект шестого линкора "F" уже нарушал все границы этого трактата. Линкором проекта "F" стал "Бисмарк", а его близнецом - "Тирпиц" проекта "G". Оба корабля должны были превосходить по водоизмещению, вооружению и скорости все остальные корабли Кригсмарине. Это были первые настоящие линкоры со стандартным водоизмещением почти 42 000 т и бортовой броней толщиной 320 мм, изготовленной из современной стали. На самом деле оба линкора были не такими уж современными. Система бронирования была образца Первой мировой войны, применявшаяся на линкорах типа "Баден". Бортовая броня соединялась нижней кромкой с горизонтальной броневой палубой толщиной всего 80 мм и высотой до 120 мм над складами боеприпасов. Таким образом, значительная часть отсека вообще не имела прикрытия, в то время как общепринятая американская схема "все или ничего" предусматривала, что броневая палуба прикрывала капоты, опирающиеся на верхние кромки бортовых хорд. Низкая броневая палуба "Бисмарка" стала причиной быстрого обездвиживания корабля огнем английского линкора 27 мая 1941 г. Высокая бортовая броня справлялась со своей задачей на близких дистанциях, но не справлялась на средних и дальних дистанциях (последний бой "Бисмарка"). Очень слабое бронирование руля - 80 мм по бортам и 110 мм сверху - стало причиной блокировки руля и догона "Бисмарка" кораблями Королевского флота.
Тактико-технические описание: общая длина - 250,5 м, ширина по КЛВ - 36 м, стандартное водоизмещение - 42958 т, боевое водоизмещение - 52328 т, осадка при стандартном водоизмещении - 8,7 м, осадка при боевом водоизмещении - 10,17 м. Оснащенный тремя паровыми турбинами общей мощностью 150170 л.с., "Бисмарк" развивал максимальную скорость 31 узел. Он мог нести до 8249 м3 мазута, что обеспечивало ему дальность плавания 8525 морских миль на скорости 19 узлов. Вооружение - 8 орудий SK C/34 калибра 380 мм (SK - скорозарядная пушка, C - год постройки, 1934), размещенных в четырех башнях по два орудия в каждой. Средняя артиллерия - 12 пушек SK C/28 калибра 150 мм, по две в каждой башне. Каждая башня имела собственное обозначение по правому борту от носовой части: Starboard I, Starboard II и Starboard III, аналогично для левого борта. Тяжелая зенитная артиллерия - 8 орудий калибра 105 мм SK C/33 и восемь орудий в новом лафете с обозначением - 10,5 см - Dopp. L. C/37. Размещенные на носовой и кормовой надстройках, они имели названия (с носа): Starboard-I, Starboard-ll, Starboard-lll и Starboard-IV. Легкая зенитная артиллерия - 16 пушек SK C/30 калибра 37 мм, расположенных попарно на комбинированной люльке. Темп стрельбы - на практике 30 выстрелов в мин. при принятом 80. Зенитная артиллерия - 12 одиночных пушек MG C/30 калибра 20 мм. Длина ствола 38 калибров, установленных на поворотной станине на постаменте L30. Теоретический темп стрельбы - 280 выстрелов в минуту. Оптическая система управления огнем поддерживалась тремя антеннами РЛС FuMO 23, установленными на поворотных дальномерах носового, главного и кормового командных пунктов. Бисмарк был оснащен двумя независимыми системами подводного прослушивания: GHG (Групповое подслушивающее устройство) - для точного слежения за подводными лодками и NHG - для распознавания хода торпеды.
РЕКОМЕНДАЦИИ: Модель имеет очень высокую сложность сборки. Перед склейкой внимательно ознакомьтесь с генеральным планом модели и сборочными чертежами. Детали скелета модели, следует оклеивать картоном толщиной 0,5-0,9 мм. Если детали отмеченные буквой P или L - право или лево, W или "ножницы" – вырезать. По желанию раскрасить плакатными или масляными красками подходящего цвета. После сборки модель можно покрыть матовым лаком. Соблюдайте принцип "сухой посадки", т.е. два раза попробуйте, один раз приклейте. При склеивании корпуса обращайте внимание на его симметричность. При необходимости, длину и толщину мачт, размеры парусов, выбирайте в соответствии с прилагаемыми шаблонами.
Распечатано на цветном принтере. Лист цветной выкройки (160-180 г/м кв.) - 24 листа. Лист с инструкцией по сборке - 6 листов. Картон (0.9 мм) - 7 листов.